02.06.2013

В защиту человека труда – так называется новое общественное движение, набирающее силу по всей стране. В конце прошлого года его отделение было создано и в Северной Осетии. Возглавил новую организацию Заур Кучиев и сейчас проводит работу по ее расширению на территории республики. «СО» попросила общественного деятеля рассказать, какие цели и задачи ставит в своей работе движение и как добивается их достижения.

– Заур Агубеевич, кто и что стоит за таким громким названием вашей организации?

– Мне кажется, оно не только громкое, но и «говорящее»: куда еще ясней можно выразить главную цель нашего движения? И сформулировали ее сами рабочие и инженеры знаменитого оборонного предприятия «Уралвагонзавода» на прошлогоднем митинге, на котором впервые в новой истории России прозвучало: трудовой народ не собирается стоять в стороне, пока кто-то другой пытается за них решать судьбу  Отечества.

А катализатором этого процесса выступил не кто иной, как нынешний президент, а тогда только кандидат на эту должность – Владимир Путин. В ходе поездок по стране он посетил и этот завод, где у него состоялся очень глубокий и откровенный разговор «о наболевшем» с коллективом предприятия.

Одним из самых активных участников дискуссии тогда стал начальник цеха завода Игорь Холманских. Он-то и возглавил новое рабочее движение, а впоследствии был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. Поначалу наше движение возникло только в Уральском регионе, но вскоре стало быстро разрастаться. Сегодня его отделения созданы в большинстве субъектов федерации, и оно обрело статус межрегионального. В ближайшее время планируется проведение съезда движения, на котором оно будет преобразовано во всероссийское. Кстати, у нас уже создано Владикавказское местное отделение, формируются местные отделения во всех районах республики.

– Сегодня в стране каких только общественных организаций и партий нет! Неужели ни одна из них не защищает человека труда, что понадобилось создавать еще одно движение?

– Действительно от политического и иного разнообразия рябит в глазах, но давайте присмотримся к нему повнимательнее! Новые партии еще не успели ничем себя проявить, а старые только декларируют свою тесную связь с народом. На деле же, скажите: сколько рабочих и инженеров представлено  в Государственной Думе или региональных законодательных собраниях, в том числе нашем Парламенте?

Вот и получается, что «борцов» за интересы народа много, а делают они крайне мало! Поэтому рабочий класс, техническая интеллигенция – те, кто создает общественное богатство страны, и решили без посредников формулировать и отстаивать свои законные права, в том числе  путем выдвижения  и поддержки своих кандидатов на выборах всех уровней власти.

– Какими средствами вы планируете отстаивать интересы человека труда?

– В течение нескольких месяцев я повстречался с представителями трудовых коллективов большинства крупных предприятиях республики, и везде известие о создании нашего движения было встречено с энтузиазмом! Люди труда действительно устали от мелькающих на телеэкранах политических оппонентов «радетелей» за интересы людей, готовых в одночасье решить все проблемы, от произвола монополистов, диктующих цены на все, от коррупции и чиновничьего бюрократизма.

Мы будем вносить свои требования и предложения в органы власти, добиваться их выполнения в доступных законных формах – в обращениях, письмах, на митингах… Но, главное, мы будем выдвигать и поддерживать представителей от народа в законодательные и представительные органы власти.

Мы хотим, чтобы производители богатств, а не их обладатели решали, по какому пути будет идти развитие нашей страны! Определяющим направлением для нас является нынешний курс президента России В.В. Путина на стабильность, экономический и социальный рост, который мы всецело поддерживаем.

Нам долго внушали, что депутатами должны быть профессионалы, что рабочие-де не в состоянии разобраться в «тонкостях» законодательной деятельности… Это далеко не так! Сегодняшние рабочие зачастую имеют очень высокий уровень образования, трудятся на сложнейших производствах. Но, главное, они являются честными ответственными людьми и настоящими патриотами.

Одновременно мы активно выступаем против всяких «болотных» и «белоленточных» движений, которые пытаются «раскачать» ситуацию в стране, ставя под сомнение легитимность нынешней власти, и подрывают сами устои нашего государства!

– У вашего движения есть союзники?

– Да, это все здоровые силы общества, чья политическая или гражданская позиция близка нашей, и прежде всего – Объединенный народный фронт. Как известно, в него входит ряд партий в том числе «Единая Россия», Профсоюзы России и многие другие общественные организации.

Разумеется, мы видим в своем движении и отдельных граждан с активной жизненной позицией, но пока не нашедших себя ни в какой политической или общественной организации. Нам важен каждый!

– Есть ли у вашего движения неполитические цели?

– Да, наряду с отстаиванием политических и экономических интересов людей труда мы будем добиваться повышения их социального статуса в обществе. Не все ведь измеряется рублем. Создатели богатств страны должны быть возвращены на то высокое место, которое они некогда занимали. Герои труда, трудовые династии – это и есть богатство России, Осетии, любого региона, потому что без них наши природные запасы, индустриальный потенциал – ничто!

Неслучайно инициатива председателя нашего движения Игоря Холманских по возрождению высокого звание Героя труда России была поддержана Президентом страны. В нашей республике, где было развито наукоемкое и высокотехнологичное производство, всегда ценили труд, трудовые династии, даже в годы безвременья. Кстати, не могу не отметить усилия вашей газеты в этом направлении, открывшей несколько новых рубрик «Человек труда», «Человек на своем месте» и другие.

Сегодня нашему обществу крайне важно возродить престиж рабочих, инженерных и многих других профессий на производстве, в сельском хозяйстве и в бюджетной сфере. И наше движение намерено всеми силами укреплять эти традиции, в том числе и участвовать в выдвижении кандидатур на высокое звание Героя труда России.

Беседовал В. РЯЗАНОВ